経堂、自然派ラーメン「季織亭」

rakkyodo2010-11-15

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季織亭さんのことを紹介しようと思うと、どう説明したらいいのか迷ってしまう。
一応ラーメンと表現するのがいいのでしょうか?
でも、ラーメン屋さんだと思って入った人は、ちょっと面食らうかもね。
なにしろ手打ちの自家製麺は小麦蕎麦。
全粒粉6割に減農薬の北海道産ブランド小麦粉「ホクシン」4割。
いわゆるラーメンの麺とはぜんぜん違う。
といって蕎麦屋さんでもない。
スープは動物系、魚介系にさらに隠し味の和風ダシを加えた複雑系
一切化学調味料を使っていません。
ラーメン屋さんにありがちな、食べているときは美味しいんだけれど、食後になんか甘ったるい味が舌に残るようなことは季織亭にはありません。
安心して美味しく食べることができます。
私も結婚前はよくお世話になりました。
何を食べようか迷ったときは季織亭に行ったものです。
ハートランドビールに盛り合わせ、締めに九条ねぎの塩ラーメンが私の定番。
麺がだんだんスープに溶け出して、増々まろやかになっていくのが実に美味い!
いつも最後の一滴までスープを飲み干してしまいます。
さて、そんな季織亭さんが、ついに通販に登場です。
ベストマートに出店始めました。
http://www.bestmart.jp/detail/?goods_no=242
経堂を代表する味が、日本中で食べられるようになるのは素晴らしい。
何かの間違いでこのブログを読んでしまったあなた!
ぜひ、おすすめですよ。
はり・温灸治療院 楽居堂 IN 世田谷・経堂
http://www.chiryoin.jp